.

1691: Os primeiros Food Trucks

1691 foi quando Nova Amsterdã, “que se tornou a cidade de Nova York”, permitiu que ambulantes vendessem alimentos prontos para consumo. Os vendedores ficaram tão populares que os mercados públicos reclamaram, levando a uma lei municipal proclamando que os vendedores ambulantes só poderiam abrir as suas bancas duas horas após a abertura dos mercados. A comida de rua mais popular da época era a ostra, muitas vezes assadas no fogo.

.

1866: O Chuckwagon sai para o campo

As carroças para alimentar pecuaristas e vagões que atravessavam o Velho Oeste foram inventadas por Charles Goodnight. Acredita-se que Goodnight, um criador de gado do Texas, equipou uma carroça do Exército com gavetas e armários cheios de utensílios de cozinha e alimentos. Os cozinheiros do Chuckwagon podiam preparar comida para uma tripulação inteira com seus fornos holandeses. 

.

1872: O primeiro restaurante puxado por cavalos

Em Providence, Rhode Island, o empresário Walter Scott vendia comida para os trabalhadores de um jornal local em uma carroça puxada por cavalos. O vagão tinha aberturas em ambos os lados para servir os trabalhadores de escritório na hora do almoço. Enquanto isso, no pequeno Pueblo de Los Angeles, os vendedores usavam carroças puxadas por cavalos para vender uma variedade de alimentos, incluindo de tudo, desde sanduíches a coquetéis de ostras.

.

1894: Entram os carrinhos de cachorro-quente

Em 1894 chegaram os primeiros carrinhos de Cachorro-Quente com os vendedores de salsichas, que originalmente ofereciam luvas aos clientes para não queimarem as mãos na carne quente. Reza a lenda que um vendedor de salsichas conseguiu convencer um vizinho que vendia pães a se unir a ele, aparecendo aí o famoso “cachorro-quente”, o resto é história de culinária.

.

1920: Sorvete sobre Rodas

Os primeiros caminhões de sorvete surgiram em Youngstown, Ohio, em 1920, quando Harry Burt desenvolveu um sorvete congelado no palito e o batizou de barra Good Humor. Para levar sua sobremesa ao maior número de pessoas possível, ele usou uma dúzia de caminhões dirigidos por pessoas com uniformes brancos impecáveis .

.

1920: Caminhões de doces para jantar de frango

“Chicken Dinner” era o nome de uma barra de chocolate produzida no início dos anos 1920 pela Sperry Candy, uma empresa sediada em Milwaukee, Wisconsin. O nome veio do conceito de “uma galinha em cada panela”. Em algum momento, a empresa começou a construir Chicken-Trucks que foram usados ​​para promover os doces. Cada um era único e tinha sua própria versão de uma galinha estilizada integrada à carroceria.

.

1936: Conheça o Weinermóvel

Carl Mayer, da Oscar Mayer,  estreou o Weinermobile, um cachorro-quente rolante de metal destinado a levar o porta-voz da empresa pelas ruas de Chicago. Uma oficina local chamada General Body Co. projetou a primeira versão, que causava espanto por onde passava.

.

1974: A hora do caminhão Taco

Raul Martinez converteu um velho caminhão de sorvete no primeiro caminhão de Taco “tortillas de milho mexicana” do país e o estacionava em frente a um bar no leste de Los Angeles. O negócio, chamado  King Taco, desde então se expandiu para locais físicos em todo o condado de Los Angeles.

.

Década de 1960: O ‘Roach Coach’ chega

Os primeiros Food Trucks modernos como os conhecemos, começaram a vender itens como tacos e hambúrgueres para trabalhadores em canteiros de obras e fábricas. Lá no início desta atividade os caminhões eram chamados de “ônibus de baratas”  devido à sua falta de limpeza.

.

1980: Food Trucks vão para a faculdade

Os food trucks, conhecidos por alguns como “caminhões de graxa”, começaram a estacionar em frente a Universidade Rutgers em New Brunswick, Nova Jersey, vendendo o que foi chamado de  “sanduíches gordos”  para estudantes universitários, eram sub-rolos cheios de ingredientes como hambúrgueres, queijo, frango empanado , batatas fritas, palitos de mussarela, carne e bacon. Eles ainda são populares.

.

2008: Food Trucks se tornam gourmet

Kogi BBQ, um Food Truck de fusão coreana e mexicana lançado em Los Angeles pelo chef Roy Choi, deu início a uma tendência moderna no respeito aos food trucks. “Kogi desencadeou alimentos de sabor inigualável resultando que a comida de rua nunca mais fosse vista da mesma forma”. Outros pontos importantes foram a locomoção e o uso das mídias sociais.

.

2015: O Boom no Brasil

Já no Brasil, os Food Trucks virem com força em meados de 2015; este boom trouxe grandes nomes que permanecem até os dias de hoje. Com o aquecimento neste setor muitos se profissionalizaram e trouxeram uma diversidade de produtos. Hoje é possível encontrar inúmeras ofertas, na grande maioria são de muita qualidade, cabe ao consumidor refinar seu olhar em busca do melhor Food Truck para comer.

.

.

IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS

.

Adaptação Marcus Vinicius

.

.

.

02/JAN/2024

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *